Darin argumentiert er, es gebe keine moralische Rechtfertigung, das Leid eines Wesens, gleich welcher Natur es sei, nicht in Betracht zu ziehen. Wegen der Vernunftlosigkeit der Tiere waren sie der Überzeugung, dass der Mensch gegenüber der Tierwelt keinerlei ethische Pflichten habe. Ihrer Ansicht nach werden Tiere … Oft konstituieren Tierrechtsargumente so auch gleichzeitig eine moralphilosophische Herleitung für Menschenrechte. [63], Das Neue Testament kennt keine Verbote bestimmter Nahrungsmittel außer dem Blutverbot (Apostelgeschichte 15,28–29 ELB). 3. Kaum eine Ernährungsform macht sich bei so vielen Seiten gleichzeitig unbeliebt wie der Pescetarismus. Fisch ist eine ergiebige Quelle für Eiweiß und die vom Körper benötigten Aminosäuren. Dabei ging es den Mönchen und Nonnen um bescheidene Lebensweise, freiwillige Entbehrung und Abtötung der Begierden. isst, würde ich mich per Definition aber nicht bezeichnen. In der Gruppe der unter 40-Jährigen wurde gar ein Prozentsatz von 17 % Vegetarier oder Veganer ermittelt. [184], In einer vom VGT beauftragten[185] Befragung des Wiener Instituts für empirische Sozialforschung (IFES) aus dem Jahr 2013 bezeichneten sich 9 % der Österreicher als Vegetarier oder Veganer, also circa 765.000 Menschen. Wenn ein Vegetarier beispielsweise nur einmal im Jahr Fisch isst, wäre er damit laut Definition kein Vegetarier mehr, sondern ein Pescetarier. Im angelsächsischen Raum war die Bereitschaft zur praktischen Umsetzung und Verbreitung der vegetarischen Idee am größten. Wieder war in der Gruppe der Frauen und unter jungen Menschen der Anteil der Vegetarier erheblich höher. Außerhalb der auf den antiken griechischen Kulturraum zurückgehenden Traditionslinie finden sich Formen des Vegetarismus in Religionen indischen Ursprungs. verzichtet wird. Des Weiteren treiben die VEBU-Mitglieder mehr Sport und rauchen deutlich weniger als der Bundesdurchschnitt. [51] Ein Verstoß wird als Anlass zur Entstehung von schlechtem Karma aufgefasst. In der Platonischen Akademie traten die Scholarchen Xenokrates und (wahrscheinlich) Polemon für den Vegetarismus ein,[108] unter den Peripatetikern Theophrastos. Die Definition dieses Begriffs ist eine Diät, die ohne Fleisch und Fisch ist. Biblisch argumentierende christliche Vegetarier betrachten den Vegetarismus als von Gott gewollt und begründen dies unter anderem mit der Stelle Jesaja 11,6–9 ELB, die ein friedfertiges Leben anpreist. Dagegen vermeiden Pescetarier lediglich Fleisch generell. Eine von Poore und Nemecek (2018) in der Fachzeitschrift Science veröffentlichte Studie untersucht die Flächennutzung in Lebensmittellieferketten. Dieses Buch ist (zumindest in den ersten vier Kapiteln) eine überarbeitete Übersetzung des 1838 veröffentlichten Werkes Vegetable Diet von William Andrus Alcott, der wie der Münchner Militärarzt Lorenz Gleich (1798–1865) mit vegetarischer Diät bzw. [37] Erklärbar wird dies dadurch, dass für die Fleisch- und Milchproduktion zusätzliches Futter benötigt wird, das reich an Energie und Eiweiß ist (Kraftfutter). Unterschied zwischen Veganer und Vegetarier Definition. Das Restaurant Hiltl in Zürich existiert seit 1897 und ist damit das älteste vegetarische Restaurant der Welt. 1865 erschien erstmals Das Praktische Handbuch der naturgemäßen Heilweise, in dem er sein Konzept der Diättherapie erläutert.[134]. Neben zahlreichen internationalen und nationalen Kennzeichnungskonzepten hat auch die Europäische Vegetarier-Union ein Label eingeführt, das V-Label,[167] mit dem für Vegetarier geeignete Produkte und Dienstleistungen gekennzeichnet werden können. Tatsächlich ist das, was vom Fisch verzehrt wird, Fleisch. [9] Ausgangspunkt ist das lateinische vegetare („körperlich und geistig beleben“),[10] welches sich wiederum auf vegetus („belebt, rüstig“) und vegere („munter sein“, „leben“, „lebensfroh sein“) bezieht. Jahrhundert etwa durch Amos Bronson Alcott und dessen Freunde Ralph Waldo Emerson und Henry David Thoreau) ebenso eine Rolle wie im Feminismus (etwa bei den Suffragetten[156]) sowie in Teilen der Arbeiterbewegung (zum Beispiel im Rahmen der Pariser Kommune bei Kommunarden wie Louise Michel oder Élisée Reclus) und der Friedensbewegung (Clara Wichmann, Bertha von Suttner, Magnus Schwantje). [55] Sie schreiben dem Fleisch unerwünschte Auswirkungen auf Bewusstseinszustand und Charakter des Essenden zu. Asketische Einsiedler (Sannyasins) ernähren sich ihren Regeln zufolge nur frutarisch, d. h. von pflanzlichen Produkten wie Früchten, deren Gewinnung ohne Zerstörung der Pflanze möglich ist. J. T. Brenna, N. Salem, A. J. Sinclair, S. C. Cunnane: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Margrit Richter, Heiner Boeing, Dorle Grünewald-Funk, Helmut Heseker, Anja Kroke, Eva Leschik-Bonnet, Helmut Oberritter, Daniela Strohm, Bernhard Watzl für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ), C. Bührer, O. Genzel-Boroviczény, F. Jochum et al. Diese Berichte, von denen es in der Antike noch weitere gab,[101] tragen sagenhafte Züge und gelten daher nicht als glaubhaft; teilweise ist der Märchencharakter offenkundig. [16] Der Begriff Puddingvegetarier bezog sich in seiner ursprünglichen Definition jedoch auf die britische Variante des Puddings, wie sie der schwedische Naturphilosoph Are Waerland in den 1920er Jahren bei seinen Reisen in Großbritannien als Hauptbestandteil einer vegetarischen Ernährung kennenlernte. Auch kann das Vitamin gezielt supplementiert werden. ), vormals bekannt unter dem Namen American Dietetic Association (ADA), und der Verband kanadischer Ernährungsberater (Dietitians of Canada) sprechen sich in einem gemeinsamen Positionspapier aus dem Jahr 2003 für eine vegetarische Ernährungsweise aus. Vegetarismus bezeichnet eine Ernährungs- und Lebensweise, welche Nahrungsmittel meidet, die von getöteten Tieren stammen. Alle Formen vegetarischer Ernährung basieren auf pflanzlichen Lebensmitteln, wobei auch Pilze und Produkte aus Bakterienkulturen akzeptiert werden. [45] Prognosen zufolge wird die globale Nachfrage nach tierischen Produkten – insbesondere in Entwicklungs- und Schwellenländern – mittelfristig weiter ansteigen. Eine hinreichende Voraussetzung für die Grundrechte sieht er im Bewusstsein gegeben. Der Vegetarismus wird auch als Weltanschauung verstanden. Albert Schweitzer in einem Brief von 1964, zitiert von Gotthard M. Teutsch: E. Amine, N. Baba, M. Belhadj, M. Deurenbery-Yap, A. Djazayery, T. Forrester, D. Galuska, S. Herman, W. James, J. MBuyamba, others: Max Rubner-Institut – Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel: Anette Cordts, Achim Spiller, Sina Nitzko, Harald Grethe, Nuray Duman: Ergebnisse der Roper Polls, finanziert von der, Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen, Intergovernmental Panel on Climate Change, Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin, Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung, Vereinsblattes für Freunde der natürlichen Lebensweise (Vegetarianer), Instituts für Demoskopie Allensbach (IfD), Landwirtschaftsministeriums der Vereinigten Staaten, Rachel Carson Center for Environment and Society, Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache, Leichenschmaus – Ethische Gründe für eine vegetarische Ernährung, Befragung von Vegetariern durch die Universität Jena, Charakteristika einer vegetarischen Lebensweise, https://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar5/wg3/ipcc_wg3_ar5_chapter11.pdf, Agrarsubventionen in Österreich aus einer tierrechtlerischen Perspektive, Energy Flow, Environment and Ethical Implications for Meat Production, bll.de: Nahrungsergänzung mit Omega-3-Fettsäuren, BfR: Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln, Vitamin B12: Mangel-Symptomen mit diesen Lebensmitteln vorbeugen, EAT FOR HEALTH. Laut Edward O. Wilson ergibt die aktuell landwirtschaftlich nutzbare Fläche bei ausschließlich vegetarischer Ernährung eine Kapazität der Lebensmittelversorgung für ca. Ist Fluorid schädlich oder ein wichtiges Spurenelement? [132], Der deutsche Apotheker und Heilpraktiker Theodor Hahn (1824–1883), Schüler von dem sich in seiner letzten, von Hahn federführend herausgegebenen Schrift zum Vegetarismus in seiner fleischlosen, durch das kirchliche Halbfasten vorgeprägten Form bekennenden[133] Heinrich Friedrich Francke (= J. H. Rausse), ließ sich durch das Studium von Christoph Wilhelm Hufelands Makrobiotik erstmals über die schädlichen Folgen des Fleischessens belehren und zur Idee der „Naturheilkräfte“ leiten. Adolf Hitler wurde von der NS-Propaganda als asketisch lebender Nichtraucher, Vegetarier und Tierfreund dargestellt. Dem Veggie-Verein Vebu zufolge leben derzeit in Deutschland 7,8 Millionen Vegetarier und 900.000 Veganer. Man unterscheidet vier verschiedene Formen der vegetarischen Ernährung: 1. [104] Oft war der Vegetarismus mit religiösen Überzeugungen verbunden. Ferner wurde von gegnerischer Seite vorgebracht, für den menschlichen Körper sei Fleischnahrung vorteilhaft, was man daran erkenne, dass sie von Athleten bevorzugt und von Ärzten für die Rekonvaleszenz empfohlen werde. Reine Vegetarier können durch pflanzliche Produkte Eiweiß zwar ebenfalls in ausreichender Menge in Form von Hülsenfrüchten, Soja, Nüssen oder Getreideprodukten zu sich zu nehmen. [179], Die im Juli 2013 veröffentlichte Onlinebefragung der Universitäten Göttingen und Hohenheim ermittelte für Deutschland einen Vegetarieranteil von 3,7 %, Veganer eingeschlossen. Der Apostel Paulus wandte sich nachdrücklich gegen diese Auffassung (Röm 14,2–21; vgl. Es werden zudem keine Auslagen für nicht-vegetarische Gerichte erstattet. 1869 – zehn Jahre nach Hahns Die naturgemäße Diät, die Diät der Zukunft – erschien sein Werk Pflanzenkost, die Grundlage einer neuen Weltanschauung, das die vegetarische Bewegung nachhaltig beeinflusste. Definition Vegetarier „Vegetarier“ ist der Sammelbegriff für alle Formen von Vegetariern. [114], Unter den spätantiken Christen und in der mittelalterlichen Kirche verzichteten viele Mönche und Einsiedler im Rahmen der Askese auf Fleischverzehr (z. [138] Bereits 1867 gründete dieser in Nordhausen einen „Verein für natürliche Lebensweise“, der rasch wuchs. Vegetarier (vegetarian) Definition: Vegetarier sind Menschen, die nur Lebensmittelessen, die nicht von getöteten Tieren stammen. & Nemecek, T. (2018). Stark vom Werk Hahns beeinflusst kam 1866 der freireligiöse Pfarrer Eduard Baltzer (1814–1887) zur vegetarischen Lebensweise. Ovo-Vegetarier, benannt nach dem lateinischen Wort für Ei 'ovum', verzehren zwar kein Fleisch und Fisch, dafür aber Eier, weil sie davon ausgehen, dass ein unbefruchtetes Ei keine Lebensform im eigentlichen Sinne sei. Die wohl meisten Vegetarier fallen unter diese Definition. B. Gelatine oder Schmalz. Key, Paul N. Appleby, Elizabeth A. Spencer, Ruth C. Travis, Andrew W. Roddam, Naomi E. Allen: Timothy J. Der Welt-Vegetarier-Tag (1. [152] Eine dritte Richtung, die im Kaiserreich von einer Vielzahl von Initiativen und Gruppen vertreten wurde, betonte die Aspekte des Tierschutzes und einer für möglich gehaltenen Veredelung der Menschheit durch Verzicht auf Fleischgenuss. Diese Ernährungsweise kann aufgrund ihres hohen Kaloriengehalts und der ungünstigen Nährstoffzusammensetzung negative Folgen für die Gesundheit haben. Welche das sind und ob gesundheitliche Risiken für diesen Vegetarier-Typ bestehen, erfahren Sie hier. Die Hauptmotivationen französischer Vegetarier sind Annahmen über die Gesundheit vegetarischer Ernährung und ethische Gründe. [66], Die Auswertung von EPIC-Daten im Jahre 2009 bestätigte die im Vergleich zum nationalen Durchschnitt niedrigere Sterblichkeit britischer Vegetarier. Als Vegetarier oder eben Pescetarier der zwar kein Fleisch aber eben Fisch etc. [151] Der „hygienische“ Vegetarismus führte vor allem physiologisch-anatomische Argumente ins Feld und behauptete, dass der Fleischkonsum für eine Vielzahl von Krankheiten verantwortlich sei. Dort spricht Gott zu Adam und Eva und weist den Menschen alle Pflanzen und Früchte als Nahrung zu; Tiere erwähnt er dabei nicht. Grüner Prophet aus Siebenbürgen. Einige Frutarier essen auch Hülsenfrüchte und Gemüse wie Tomaten oder Zucchini unter der gleichen Voraussetzung: Dass die Mutterpflanze beim Ernten nicht verletzt wurde. [193], In einer Studie von The Hindu-CNN-IBN gaben 40 % der Befragten an, Vegetarier zu sein, darunter überproportional viele Hindus, Frauen und ältere Menschen. [163] Die Formulierung „Ehrfurcht vor dem Leben“ geht auf den Tierrechtler Magnus Schwantje zurück, einen Schüler von Diefenbach. [124] Andererseits vertraten einflussreiche Philosophen wie René Descartes[125] und Immanuel Kant[126] die Auffassung, dass es keine ethischen Pflichten gegenüber der Tierwelt geben könne. Ethisch argumentierende Vegetarier geben oftmals an, dass sie nicht möchten, dass ihretwegen Tiere leiden müssen und getötet werden. Es ist ausschließlich in Lebensmitteln tierischer Herkunft enthalten. Die Viehhaltung stößt mehr Treibhausgase aus als die Pflanzenproduktion. Die erste Frau, die US-Präsidentin werden wollte. Sie sollen kein Fleisch von Tieren essen, die eigens ihretwegen geschlachtet wurden,[57] dürfen demnach aber zum Beispiel Fleisch essen, wenn sie es beim Betteln nach Nahrung bekamen oder wenn es weggeschmissen werden würde, wenn sie es nicht essen. [76] Weiterhin kann der Körper ausreichend Docosahexaensäure bilden, wenn genug α-Linolensäure pro Tag aufgenommen wird. Global and regional food consumption patterns and trends, Nur vier Prozent der Menschen in Deutschland leben vegetarisch, Wien als vegane Hauptstadt Europas_27. Im November 2018 hat die EU-Kommission entschieden, die Bürgerinitiative „Verpflichtende Kennzeichnung von Lebensmitteln als nicht-vegetarisch/vegetarisch/vegan“ zu registrieren. Ein regelmäßigerer Aktionstag sind die „vegetarischen Wochentage“, die vorwiegend öffentliche Einrichtungen zu einer Küche mit weniger Fleisch motivieren wollen. Viele Weideflächen sind nicht zur Pflanzenproduktion nutzbar. [169] Die Zahl derjenigen, die „kaum oder kein Fleisch“ konsumierten, sich jedoch nicht als „Vegetarier“ bezeichneten, war bei allen Umfragen etwa doppelt so hoch. Teil-Vegetarier; Quellen; Teil-Vegetarier sind Menschen, die sich überwiegend fleischlos ernähren, jedoch gelegentlich auch Fleisch oder Fisch zu sich nehmen. Er geht nämlich unter anderem davon aus, dass eine geringere Nachfrage an Fleisch automatisch auch die Produktion von anderen tierischen Produkten weniger rentabel machen würde, da diese Produktionszweige oft in Verbindung stehen. [166], Manche Fertigprodukte und verarbeitete Nahrungsmittel enthalten nichtvegetarische Bestandteile wie Gelatine und Lab. Ein anderes, möglicherweise von Clodius angeführtes Argument der Gegner war, dass zwischen Menschen und Tieren ein naturgegebener und gerechter Krieg herrsche, da manche Tiere Menschen angreifen oder die Ernte zerstören; daher sei es legitim, die Feinde zu töten.